Le changement d’année doit pétiller – une raison pour les maisons de champagne de proposer des éditions spéciales
Pour célébrer une occasion spéciale ou pour prendre un verre, le champagne et le vin pétillant ont de plus en plus la côte ! Mais quelle est la différence entre ces deux boissons ?
Le champagne et le vin pétillant ou mousseux font partie de la famille des vins effervescents, ce qui signifie qu’ils contiennent des bulles de dioxyde de carbone qui créent une sensation pétillante en bouche. Cependant, il y a des importantes différences entre les deux :
En 2021, Bernard-Massard, entreprise viticole familiale située à Grevenmacher au Luxembourg, a célébré son centième anniversaire en dévoilant la Cuvée 1921 – Crémant de Luxembourg. Cette cuvée, qui incarne tout le savoir-faire de la maison, est mise en valeur dans une bouteille élégante arborant une étiquette créée par l’artiste luxembourgeoise Anne Mélan. Les dessins présents sur l’étiquette rendent hommage à l’histoire de la marque depuis ses débuts
La principale différence réside dans la région de production. Le terme « vin pétillant » est un terme générique qui englobe tous les vins effervescents produits dans le monde entier. En revanche, le champagne est spécifique à une région bien définie en France : la Champagne. Il bénéficie donc d’une protection par appellation contrôlée, ce qui signifie que pour être qualifié de « Champagne », le vin doit être produit selon des règles strictes établies par cette région spécifique.
Cette année Moët & Chandon présente une nouvelle bouteille en édition limitée décorée de blanc et d’or conçue pour égayer la saison et célébrer le terroir unique de la région. Dans chaque goutte précieuse de la bouteille spéciale de cette année se trouve l’essence d’une transformation merveilleuse qui commence sereinement chaque hiver
Les vins pétillants peuvent être élaborés à partir d’une variété de cépages, selon le pays et la région de production. Le champagne, quant à lui, est traditionnellement élaboré à partir de trois cépages principaux : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier.
Le champagne est souvent produit selon la méthode traditionnelle (ou méthode champenoise), qui consiste en une fermentation en bouteille. Cela implique une seconde fermentation qui se produit dans la bouteille scellée, créant les bulles de dioxyde de carbone. Pour les vins pétillants, différentes méthodes de production peuvent être utilisées, y compris la méthode traditionnelle, la méthode Charmat (fermentation en cuve close) ou la carbonatation (ajout de dioxyde de carbone).
En raison des cépages utilisés, du terroir spécifique de la Champagne et de la méthode de production, le champagne a souvent un profil de saveur plus complexe et raffiné par rapport à de nombreux autres vins pétillants.
Cette cuvée exceptionnelle de Blanc de Blancs, assemblage de vingt-cinq à trente crus de Chardonnay soigneusement sélectionnés, révèle à la dégustation des notes d’agrumes portées par une enveloppante texture de velours. Édité à 25 exemplaires signés et numérotés, ce coffret sera présenté sur les foires d’art dont la Maison est partenaire.